European Studies / Erasmus+

Erasmus+-Projekt E@News am MPG

Das Max-Planck-Gymnasium nimmt seit bereits mehr als 20 Jahren an multilateralen Schulprojekten teil, welche durch die Europäische Union vollständig gefördert werden.
Im Rahmen des Projekts war unsere Schule mehrfach auch Gastgeber für Schüler/innen und Lehrerinnen aus sechs Partnerländern. Gleichzeitig reisen alljährlich Delegationen von MPG-Schülern und Lehrern zu internationalen Begegnungen an den teilnehmenden Schulen:

Lena Videregaaende Skole, Lena, Norwegen

Strabrecht College, Geldrop, Niederlande

Liceo B. Rambaldi – L. Valeriani - Alessandro da Imola”, Imola, Italien

Gymnázium Karla Čapka, Dobříš, Tschechische Republik

Ramsgrange Community School, New Ross, Irland

Fatma Emin Kutvar Anadolu Lisesi, Balikisir, Türkei

Das Erasmus-Projekt ist verankert im Wahlpflichtunterricht „European Studies“ des Jahrgangs 9.
In unserem aktuellen Erasmus+ Projekt (2017 - 2019) mit dem Titel „E@News“ beschäftigen wir uns mit den Nachrichtendiensten der verschiedenen Länder und fertigen selber Berichte, Interview und Filme sowie Fotos zu verschiedenen Themen an.
Während des Schuljahrs arbeiten die 14 bis 18-jährigen Schüler/innen der Partnerschulen jeweils auf einer elektronischen Lernplattform – e-Twinning.
Nachdem sie sich durch das persönliche Vorstellen auf der Webseite miteinander bekannt gemacht haben, präsentieren sie ausgewählte Aspekte des eigenen Landes. Dazu zeigen sie Personen oder Ereignisse, Bau- oder Kunstwerke, die sie für wichtig halten.
Alle Gruppen schauen sich die Präsentationen an und wählen in einem nächsten Schritt gruppenweise eine Länderpräsentation aus, um diese zu einer kreativ veränderten Version umzugestalten und so einen neuen Blickwinkel zu finden.
Zu Beginn und zum Abschluss des Projektjahrs finden internationale Projekttreffen an den Orten der Partnerschulen statt. Im Herbst 2017 trafen sich die Lehrkräfte aller Schulen in der niederländischen Schule. Hier wurden Abläufe geplant, sowie verschiedene Nachrichtendienste, eine Zeitung und ein Fernsehsender besucht, ebenso eine Werbeagentur sowie eine Schule für Medien und Gestaltung in Eindhoven.
Das internationale Treffen mit unseren ausgewählten Schülern fand in Norwegen im April 2018 statt. Workshops zum Thema Medien wurden zu Highlights für die Schüler.

Beim internationalen Projekttreffen in Tschechien im November 2018 stand neben der Evaluation des zurückliegenden Projektjahrs die Planung des weiteren Verlaufs zum Thema „E@News“ im Vordergrund. Die Lehrenden der verschiedenen Schulen hatten für fünf Tage die Möglichkeit, verschiedene Nachrichtendienste wie eine Zeitungsredaktion und einen Fernsehsender in Prag kennenzulernen, um die Kenntnisse und Erfahrungen dann an die Schüler weiterzugeben. Durch eine Fahrt nach Pilsen konnten wir uns auch ein Bild von dieser historisch interessanten Stadt machen und sie intensiver kennenlernen.
Nun bereiten wir uns auf das Abschlusstreffen im März in Italien vor, zu dem jede Delegation mit 6 Schülern und 2 Lehrern zusammenkommen wird.

Projekt Enews - Landschaftspark Duisburg

Beim neuen Projekt ENews sind neben Frau Haupt und dem Semesterpraktikanten der Uni Essen Duisburg Herrn Sarikaya die Schüler und Schülerinnen Adelina Ademi, Rahel Akyün, Sena Aydin, Ilayda Cetiner, Fiona Chau, Finja Finkelmeier, Lea-Marie Keller, Finn Lentzen, Leonie Litza, Lara Mirel, Lois Runge, Yasmin Sahraoui, Michael Schefner, Cara Steinbach, Beyza Uzun und Eren Yantaki. Es fehlt auf den Bildern Yaniss Benlalli.Die Foto-Session fand bei der Weltmeister Sandburg im Landschaftspark statt.

Eindrücke von Erasmus+ Veranstaltungen

Am Tag der offenen Tür wurde das Projekt E4U (Erasmus+) den Schülern der benachbarten Schulen präsentiert.