Allgemein

Das Max-Planck-Gymnasium bietet seinen Schüler/innen der Erprobungsstufe vier Profile zur Wahl an, die die verschiedenen Interessen sowie Neigungen der neuen Fünftklässler berücksichtigen und eine individuelle Förderung ermöglichen:

Naturwissenschaftliche-Klasse
Theaterklasse
Schulkonzepte

Hinweis

Die Anmeldungen für die fünften Klassen im Februar 2009 zeigten, dass das erweiterte Profilangebot auf großes Interesse stößt. Auch wenn nicht immer bei allen Schüler/innen der Erstwunsch berücksichtigt werden kann, so können unsere Schülerinnen und Schüler doch sicher sein, dass ihnen neben dem regulären Unterricht etwas ganz Besonderes geboten wird, das allen Beteiligten die Möglichkeit bietet, das jeweilige Fachgebiet nicht nur theoretisch kennen zu lernen, sondern praktisch zu erproben. Dabei helfen auch außerschulische Partner, wie z.B. die Universität Duisburg-Essen, die niederrheinische Musikschule und das Stadttheater Duisburg.

Insgesamt kommt das Angebot des Max-Planck-Gymnasiums, besondere Begabungen und Interessen der Kinder vom fünften Schuljahr an aufzugreifen und dabei das selbstständige, projektorientierte Lernen zu fördern, gut an - und zwar bei allen Beteiligten: Schülern, Eltern und Lehrern.

Bilinguale Module im Fachunterricht

Seit dem Schuljahr 2006/07 werden die folgenden englischsprachigen Module in den Fachunterricht integriert:

Klasse 5
Biologie: erste Anknüpfungen an den Englischunterricht zur Erweiterung des Wortschatzes (z.B. „pets“, Mind map „DOG“)
Musik: englischsprachige Songs
Erdkunde: Vorstellung des eigenen Schulwegs etc. (z.B. my street, my suburb, my city, my region, my country)

Klasse 6
Biologie: erste englische Unterrichtsstunden bzw. kurze Unterrichtsreihen zu biologischen Themen wie Ernährung, Sinnesorgane oder Pflanzenkunde (z.B. „parts of the body“, „check your bag“, „healthy living“)
Musik: englischsprachige Songs

Klasse 7 Biologie: Unterrichtsreihe zum Thema Fische, Amphibien oder Reptilien
Und/oder:
Erdkunde: Landeskunde „Great Britain“; „rain forest“

Klasse 8
Biologie: Unterrichtsreihe zum Thema Ökosysteme
Und/oder:
Erdkunde: Landeskunde „USA“; „India“
Religion: Martin Luther King

Klasse 9
Sport: Unterrichtsreihe „Imperative im Sportunterricht“, Basketball
Religion: Religious songs

Klasse 10
Musik: Unterrichtsreihe zum Thema Musicals
Praktische Philosophie: „Happiness“
(evtl. Geschichte/Erdkunde: „Europe“ (F)

Oberstufe
Fortsetzung der zweisprachigen Module in diversen Sachfächern, z.B. Biologie (Gentechnik), Pädagogik, Informatik, etc.