Neuigkeiten aus unserer Schule

Erasmus+ Konferenz in Norwegen

Im April 2018 nahmen wir mit einer Delegation von 4 Schülerinnen und einem Schüler sowie 2 Lehrerinnen an der Erasmus+ Konferenz in unserer Partnerschule in Norwegen teil. Hauptsächlich beschäftigten wir uns in Workshops mit Medien, dem Umgang mit den Sozialen Netzwerken und stellten Regeln für den sicheren Umgang damit auf. Als es jedoch zur Bestandsaufnahme kam, hielten wir den Tag der Präsentation für den besten Tag unseres Aufenthalts:

Ein leckerer Tag in Lena

Am vorletzten Tag (21.04.2018) bei der Erasmus+ Konferenz in Lena, Norwegen, wurden zunächst die Workshops über alle verschiedenen Themen des Journalismus, „Sicherheit im Internet“, Interviews und Radio präsentiert.

Danach kam der interessantere Teil des Tages. Alle Erasmus+ Beteiligte aus den verschiedensten Ländern mit verschiedenen Kulturen sollten kochen.

Die Vertreter Deutschlands, Hollands, Italiens, Norwegens, Irlands, der Türkei und der Tschechischen Republik trafen sich in der Schulküche der „Videregaande Skole“ und bereiteten ihre Spezialitäten zu.

Die Küche sah aus wie eine Chaoszone, da jeder versuchte, sein Gericht am „Besten“ zu präsentieren. Etwas Zeitdruck herrschte, denn die Eltern sollten jeden Augenblick kommen.

Cara, Fiona, Yasmin und Ich (Rahel) begannen mit positiver Laune unser Dessert vorzubereiten.

Plötzlich bemerkten wir, dass wir den falschen Zucker gekauft hatten. Er schmeckte nach Lakritz! Was war das? Hilfe war nötig!

Unsere Retter- und Heldinnen Frau Haupt & Frau Pönsgen kamen wie gerufen. Doch sie bemerkten auch, dass nicht genug Quark und Himbeeren da waren.

Somit eilten wir zum örtlichen Lebensmittelgeschäft, dem „Kiwi-Markt“.
Mit all den Himbeerpackungen, Quarkbechern und Creme Fraiche im Gepäck konnten wir dann doch unser Dessert retten.

Ab 17 Uhr trudelten auch langsam die Eltern ein und alle Workshops wurden präsentiert.
Um 18:00 konnten wir schließlich das Buffet eröffnen. Puuh.

Die gute Nachricht: Alle mochten unser Dessert und nach circa 20 Minuten waren alle Quark- Himbeerbecher weg!

Ausstellungseröffnung "Auschwitz"

Das Max-Planck-Gymnasium lädt ein zur diesjährigen Ausstellungseröffnung zum Thema "Auschwitz".

26.06.2018: Aufführung des Literaturkurses GK II "Mitten im Mythos", 18.00 Uhr, Aula

Mitten im Leben: Kira hat ihre Lateinarbeit vergeigt. Nun muss sie, um ihre Note zu retten, ein Referat über sämtliche Mythen halten. Ihre Mitschülerin Vica lässt den geplanten Kinoabend sausen und hilft ihr bei der Vorbereitung. Dabei entstehen erstaunliche Geschichten von Göttinnen und Göttergatten, Heldinnen und Antihelden - und wir sind für einen Abend "Mitten im Mythos"... Ob Kira es schafft?

Mitten im Mythos